Seite 5 von 6

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 12:22
von lilie
Hallo Impler,
auch in der Schweiz werden je nach Inspektor und Kapazität des Imkers,die Stände mittels Kunstschwarmverfahren saniert.



Ich sprach schon von den konkreten Herbst/ Winterausfällen.

Lg
Susanne

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 16:27
von lilie
Wie auch immer. Wie ich gehört habe,kommt es ganz auf den Inspektor an. Und die Kapazität des betroffenen Imkers.

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 16:29
von lilie

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 16:43
von lilie

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 16:56
von zaunreiter
Ich schwitze auch jedes Jahr aufs Neue. Nichts scheint da hundertprozentig zu funktionieren.

Immer cool bleiben, immer am Ball bleiben, sprich: beobachten, beobachten. Den Rest nach und nach durch Ausprobieren einstellen.

Das Einfachste ist Api Life Var-Streifen wie auf der Packung angegeben einhängen und zum Winter hin Oxalsäuredihydrat träufeln.

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Fr 7. Aug 2015, 17:51
von lilie

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Sa 8. Aug 2015, 06:18
von Rumpel

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Mo 10. Aug 2015, 01:07
von lilie
Ich hätte da noch eine Frage:Heute habe ich bei dem Volk,bei dem ich vor 6 Tagen TBE gemacht hatte,reingeguckt. Alle Waben ausgebaut.ABER: Vieles vollgetragen mit Futter. Nur auf der 2. Wabe ein kleines Nest voll Stifte.
Bedeutet das,dass die Königin langsam alt ist und nicht mehr genug Kapazität hat zum legen? Sie hat den ganzen Sommer traumhafte Brurnester gemacht.Ich habe gelesen,dass das Brutnest verhonigt weil Königin zuwenig Dampf drauf hat?
Lg's
Susanne

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Mo 10. Aug 2015, 03:50
von zaunreiter
Keine Sorge, das kommt noch. Das Futter wird nach und nach verbraucht und dann wird gestiftet. Langsam weiterfüttern, ganz langsam.

Re: Jetzt noch...?

Verfasst: Mo 10. Aug 2015, 11:15
von lilie
Hallo Bernhard,
O.k. danke. Ich muss sowiso in 6 Tagen wieder öffnen für's Bienenwohl,dann seh ich was ging.
Man nimmt an,dass das eine ältere Königib ist,da ursprünglich der Schwarm über 3kg war.Aber sie legte bis jetzt volldampf und wunderschön.
Was ich noch erwähnen muss,dass, als ich die Brut entnahm,ich kaum offene Brut fand. Der Brutling hat nur 1(!) Weiselzelle angelegt.Irgendwie hatte die Königin so etwas von Dampf gegeben und alles gefüllt,obwohl sehr viel Platz da war.
Könnte es auch sei,weil sie durch Platzmangel zu einer Pause gezwungen wurde und nun wieder wie in die Gänge kommen muss?
Lg
Susanne