Honig gärt?!

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Kirsche
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Honig gärt?!

Beitragvon Kirsche » Di 8. Jan 2019, 22:30

Hallo miteinander, ich habe letzten Spätsommer die oberste Honigzarge abgenommen und geerntet. Dafür habe ich die Waben klein geschnitten und einem großen Honig-topf ins Sieb gelegt und über Nacht abtropfen lassen. Über einen Auslaufhahn konnten wir den Honig dann sauber in die Gläser abfüllen. Das Problem, was wir jetzt haben, ist dass der Honig in den Gläsern bläselt (also leicht gärt) und sich bei 2 Gläsern sogar aus den Deckel gedrückt hat. Das gleiche war uns letztes Jahr leider auch schon passiert :cry: . Auf Empfehlung haben wir dieses Mal sehr genau darf geachtet, dass Waben mit noch Restbrut ja nicht ins Sieb kommt, sondern nur die gut verdeckelten Waben. Nun hatten wir dieses Jahr so gehofft ….. Was haben wir falsch gemacht? Und was müssten wir noch beachten/ anders machen? Bei der Warre`- Beute habe ich ja keinen abgetrennten Honigraum. Was habt ihr für Tipps? Und kann man ohne Bedenken den Honig weiter verwenden (privat)? Schmecken tut er, aber ist halt irgendwie großporig /fluffig/ luftig. :?

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zaunreiter
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Re: Honig gärt?!

Beitragvon zaunreiter » Mo 14. Jan 2019, 17:14

Schwer zu sagen aus der Ferne. Ich denke, es sind aber zwei Möglichkeiten: entweder bei der Produktion oder bei der Lagerung kommt Feuchtigkeit in den Honig.

Wenn der Honig über Nacht abtropft, kann er beim Tropfen natürlich Wasser ziehen. Eine Raumtemperatur von 28 Grad Celsius und eine relative Luftfeuchte unter 50 % sind am besten, um Wassereintrag in den Honig zu verhindern.

Ansonsten führt Temperaturwechsel bei der Lagerung zur Bildung von Kondensationswasser unter dem Deckel. Geringste Tropfen reichen schon für einen Start der Gärung aus. Dann setzt sich eine Kettenreaktion in Gang, denn das weitere zur Gärung notwendige Wasser stammt dann aus dem Honig selbst.

Ich schlage vor, bei der nächsten Ernte einfach zu pressen statt zu tropfen. Bei guter Raumklimatisierung und möglichst sterilen Arbeitsmaterialien. Und dann die Lagerung bis zum Verzehr im Kühlschrank oder Gefrierschrank. Wenn der Honig dann angebrochen wurde, dann sollte er bei gleichbleibender Temperatur gelagert werden, also im Küchenschrank. Nicht in den Kühlschrank und wieder raus. Sondern bei immer gleichen Temperaturen lagern. Für den Verzehr sind 14 Grad Celsius Lagertemperatur eigentlich am besten.
Cogito ergo summ.
Ich summe, also bien ich.

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Re: Honig gärt?!

Beitragvon Kirsche » Mi 16. Jan 2019, 22:11

Hallo Zaunreiter, danke für deine Antwort.
Ich verstehe es nicht, denn ich hatte diese Vorschläge zum Großteil bereits berücksichtigt: Warmer Raum während des Erntevorganges, luftdichter Behälter, Lagerung im Vorratsraum (trocken und gleichmäßig kühl temperiert).
Muss die Wabe zu 100% vollständig verdeckelt sein? Was ist mit Restbrut?
Gibt es einen Trick, evtl. zu viel Feuchtigkeit aus dem Honig zu bekommen?
Und was sagt ihr zur Verwendbarkeit von gärigem Honig?

Lieben Dank für eure Hilfe!!!


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